무반죽 단호박 포카치아는 저녁 먹고 반죽해서 하룻밤 냉장고에서 저온 발효해서 만들어요.
천재소녀님의 유튜브에서 단호박 포카치를 만드셨는데 모양도 예쁘고 만드는 방법도 쉬워서 만들기 시작했어요. 수십번은 만들어도 맛있어요. 집에서 만들어서 첨가물을 넣지 않아 건강한 식사빵을 먹을 수 있어요. 단호박을 반죽에 넣어 주고 토핑으로 올려 건강하고 모양도 맛도 종은 포카치아를 만들 수 있어요. 올리브유와 발사믹 식초에 찍어 먹어도 그냥 먹어도 맛있는 포카치아 보기엔 어려워 보이지만 한번 만들면 쉬워 자꾸 만들게 된 답니다.
재료준비 하기
준비재료(전날 저녁 반죽하기)
미지근한 물 350ml
인스턴트 이스트 5g
설탕 10g
소금 7g
올리브유 10g
강력분 또는 중력분 400g
단호박(으깬 것) 100g
준비재료(다음날 토핑용 )
단호박 반개 양파 1/2개
올리브 5알
로즈메리 약간
드라이토마토 7알
페르미지아노 레지아노 치즈
파슬리 가루
만드는 법 (전날 저녁)
볼에 물, 이스트를 넣고 잘 저어주어요.
설탕,소금,올리브유를 넣고 소금과 설탕이 잘 녹을 수 있도록 저어주어요.
밀가루 400g을 넣어 잘 섞어 주어요.
으깬 단호박도 100g을 넣어서 섞어주어요.(완벽히 섞이지 않아도 돼요)
볼에 랩을 씌워 10분 휴지 시켜주어요.
10분 후 휴지 끝난 반죽을 8번 방향을 돌려가며 늘려 접어 주고 30분 휴지 시켜 주어요.
30분 후 다시 8번 방향을 돌려가며 늘려 접어 주고 1시간 동안 2배로 부풀도록 발효시켜 주어요.
팬에 담아주기
24cm 정사각 팬을 준비 올리브유를 발라 주어요. (저는 2호 사각과 둥근 팬에 나누어서 구워 줄 거예요.)
무반죽 단호박 포카치아 반죽을 팬에 담아 편편하게 펴서 담고 올리브유를 뿌린 후 랩을 씌워 냉장고에 넣고 12시간 이상 저온 발효 시켜주어요.
단호박 주요 효능은?
단호박은 영양가가 풍부하고 다양한 효능을 지닌 식품이에요.
면역력 강화 및 암 예방:단호박에는 배타카로틴, 비타민C 등 황산화 성분이 풍부하여 면역력 강화에 도움을 주고, 암세포 증식을 억제하는 효과가 있습니다. 특히 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 기관지와 콧속 점막을 튼튼하게 하여 감기 예방에도 좋습니다.
시력보로:베타카로틴은 눈 건강에도 도움을 주어 시력 저하를 예방하는 데 효과적입니다.
변비 예방 및 다이어트:칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주고, 장 운동을 촉진하여 변비 예방과 다이어트에 효과적입니다.
붓기 완화및 노폐물 배출:칼륨이 풍부하여 체내 나트륨과 노폐물 배출을 돕고 붓기 완화에 좋습니다.
혈관 건강:칼륨이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압 등 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
당뇨 예방:코발트 성분이 신진대사를 원활하게 하고 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨병 예방에 기어할 수 있습니다.
피부 미용:풍부한 비타민과 미네랄, 식이섬유가 혈액순환과 피부 미용에 좋습니다.
성장 발육 및 영양식:필수 아미노산을 많이 함유하고 있어 성장기 아이들이나 노인의 영양식으로도 좋습니다.
산후 회복:동의보감에 산후 혈전통을 낫게 한다고 기록되어 있습니다.
껍질 효능:껍질에는 알맹이에 없는 항산화 성분인 페놀산과 식이섬유가 풍부하므로 깨끗이 씻어 함께 섭위하는 것이 좋습니다.
마무리하기
편안하게 주부시고 내일 아침에 일어나면 뽀골뽀골 단호박 포카치아 만들 준비를 하고 있을꺼에요. 글이 너무 길어져서 1,2편으로 나누었어요.
집에서도 쉽게 만든 포카치아 내가 한 것보다 더 좋은 결과물에 놀라실 거예요. 시작이 반이니 꼭 시작해 보세요.
https://mynews0803.tistory.com/entry/2오버-나이트-냉장고-저온-발효-단호박-포카치아-만들기🌙
(2)오버 나이트 냉장고 저온 발효 '단호박 포카치아' 만들기🌙
단호박 포카치아 만들 시간이에요. 어젯 저녁 냉장고에 넣어둔 포카치아 반죽은 발효가 잘 되었을까요? 주부의 수고와 정성이 가족의 건강을 지킬 수 있어요. 집밥 레시피라 아무 첨가물을 넣지
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