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밀프렙 & 레시피/파스타, 솥밥, 한식 레시피

햇마늘 제철은 지금! 영양소부터 효능까지 햇마늘로 만든 솥밥 레시피 공개

by H.R 에디터 2025. 6. 16.
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햇마늘이 본격적으로 시장에 보이는 6월 , 주말농장에서 직접 키운 마늘을 수확해 보았습니다. 5알만 뽑아본 결과 아직 알이 작지만, 특유의 신선한 향고 촉촉한 수분감은 '지금이 바로 제철'이라는 걸 말해주었어요. 오늘은 이 햇마늘을 활용해 만든 무쇠냄비 솥밥 레시피와 함께, 햇마늘의 영양소, 효능, 올바른 보관법까지 한눈에 정리해 드릴게요.

햇마늘 제철은 지금! 영양소,효능 솥밥페시피 공개
제철 햇마늘
햇마늘 솥밥
햇마늘 솥밥

🧄햇마늘과 마른 마늘, 뭐가 다를까?

햇마늘은 마늘이 수확된 직후의 상태로, 겉껍질이 얇고 수분이 많아 생으로도 먹을 수 있습니다.

수분 가득한 햇마늘
수분 많고 신선하고 은은한 향

구분 햇마늘 마른 마늘
수분  많음 적음
 순하고 단맛 매운맛 강함
은은하고 신선함 강하고 지함
보관 단기 보관 적합 장기 보관 가능

 

 

 

👉🏻햇마늘은 제철에만 만날 수 있는 신선한 별미로,

생으로 먹거나 볶음, 무침, 밥 요리에 활용하기 좋습니다.

신선한 별미 제철 햇마늘
신선한 별미 햇마늘

💪 햇마늘에 들어 있는 주요 영양소와 효능

햇마늘은 마늘 특유의 강한 성분이 줄어들어

속이 약한 사람도 부담 없이 즐길 수 있는 건강 식재료입니다.

주요 영양소:

* 알리신 (Allicin): 항균, 항바이러스, 항암 효과

* 셀레늄: 면역력 강화, 항산화 작용

* 비타민 B6: 피로해소, 신경 안정

* 망간, 칼슘, 철분: 골격 건강과 혈액 생성 도움

알리신,셀레늄.비타민B6, 망간, 칼슘, 철분 영양소
익혀서 단맛 듬뿍, 은은한 마늘향

기대효능:

* 감기 예방 및 면역력 강화

* 혈액 순환 개선

* 콜레스테롤 감소

* 항암 작용 (특히 대장암 예방 효과로 주목)

* 노화 방지와 피부 건강에 도움

감기예방 면역력 강화 마늘효능
영양가득 마늘밥

🍚반찬 없이도 맛있는 햇마늘 솥밥 레시피

햇마늘의 은은한 향을 그대로 살린 무쇠솥 밥 짓기 

솥밥 하나면 반찬 없이도 든든한 건강식이 됩니다.

햇마늘솥밥 완성사진
반찬 없이도 맛있는 마늘솥밥

재료 (2-3인분):

* 쌀 1.5컵

* 물 1.5컵

* 햇마늘 10쪽 ( 적당히 조갠 상태)

* 간 돼지고기 (불고기 양념한 것)

* 머터 한 조각, 마늘종 잘게 썬 것 (저는 바늘쫑밥 하고 남은 것 사용했어요)

만드는 법:

1. 쌀은 30분 정도 불려 준비합니다.

2. 팬에 버터 한 조각 넣고 햇마늘을 노릇노릇 볶아주고 양념한 고기도 볶아줍니다(수분이 없을 때까지)

3. 무쇠냄비에 불린 쌀과 물을 넣습니다.

쌀과 물은 1:1 비율
솥밥의 쌀과 물량은 1:1비율
팬에 마늘 볶아주기
노릇노릇 마늘 볶아주기
양념 돼지고기를 수분없게 볶아주기
양념 돼지고기 수분없게 볶아주기

4. 뚜껑을 닫지 않고 밥물이 잦아들 때까지 바닥에 눌지 않도록 저어가며 밥을 짓습니다

👉🏻저는 쌀과 물을 넣고 바로 뚜껑 닫고 밥을 지으면 태우는 경우가 많아서 저만의 솥밥 짖기 방법입니다.

5. 밥물이 뽀글뽀글 잦아들면 중. 약불로 줄여주고 볶은 햇마늘 양념고기를 넣고 뚜껑 닫아 10분 밥을 짓습니다.

6. 10분 후 불을 끄고 마늘종 올려 10분 뜸을 들입니다.

밥물이 뽀글뽀글 잦아들때 중약불로 줄이기
밥물이 뽀글뽀글 잦아든 모습
볶아놓은 돼지고기를 골고루 밥위에 깔아주기
볶아놓은 고기를 골고루 올려주어요
고기위에 볶은 마늘 올리기
마늘 올리고 10분 밥을 지어요

7. 완성된 밥은 고소한 마늘향이 퍼지고, 쫀득한 누룽지까지 즐길 수 있어요.

불을 끄고 뜸들이기전 마늘종을 올려주어요
마늘쫑은 뜸들이기 전에 올려줘야 아삭한 맛 유지해요

 

📝 햇마늘은 쪼개어 넣으면 밥에 더 잘 어우러지고,

익으면 단맛이 배어 아이들도 거부감 없이 잘 먹습니다.

 

🍚 남은 밥은 소분해서 냉동&냉장 보관하고 먹기 직전 전자레인지 데워 먹습니다.

남은 밥은 냉동&냉장보관
먹기전에 전자렌지에 데워 먹으면 좋아요

 

❄️ 썩지 않게 오래 보관하는 햇마늘 보관법

햇마늘은 수분이 많아 잘못 보관하면 금방 곰팡이가 생기기 쉽습니다.

**수확 후 반드시 '말리는 과정'**이 필요합니다.

오래가는 보관법:

1. 마늘을 한쪽씩 쪼개어 바짝 말립니다.

→ 통으로 말리면 곰팡이 생기기 쉬움

2. 바짝 마른 마늘을 신문지로 감싸 켜켜이 김치통에 담습니다.

3. 김치냉장고 보관

→ 8월 이후부터는 냉장 보관이 필수

 

📌 이 방법은 예전에 마늘 장수 아저씨께 배운 방식으로,

김장철까지 신선하게 보관이 가능하답니다.

저는 김장 전에 모두 껍질을 까서 다진 후 소분하여 냉동 보관하고

사용하고 있어요. 햇마늘 많이 나오는 철에 싼값에 사서 보관하면

식재료 값도 줄일 수 있어서 번거롭고 힘들지만 저는 매년 이 방법으로 햇마늘을 보관하고 있습니다.

 

📌정리하며

햇마늘은 지금이 딱 제철입니다. 익숙한 식재료지만, 제철에 맞춰 제대로 알고 먹으면

맛도, 건강도, 효율도 잡을 수 있는 알찬 재료예요. 

이번 여름, 반찬 걱정 없이 햇마늘 솥밥 한 끼 어때요?

 

 

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