제가 직접 참깨를 사서 볶았는데, 조금 진하게 볶은 거죠.
탄 건 아니지만 황금빛 노릇노릇한 참깨를 원했던 거예요. '사고의 주인공' 볶은 참깨를 활용해
참깨소스 오이무침을 만들어 보았습니다.
🥒 참깨 소스 오이무침 레시피
재료 (2-3인분)
오이 2개 (저는 4개 )
볶은 참깨 3큰술
간장 1큰술
식초 1큰술& 레몬즙 (저는 레몬즙 사용했어요)
설탕 1작은술
마요네즈 1큰술
들기름(또는 참기름) 1큰술
만드는 법
오이는 깨끗이 씻어 둥글게 썰어줍니다.
썬 오이는 소금을 뿌려 10분간 절여 줍니다.
절인 오이는 면포에 넣어 물기를 제거해 줍니다.
절구에 곱게 으깨줍니다.
(👉 깨는 으깨야 고소함이 배가돼요!)
절인 오이에 식초, 설탕, 으깬 참깨, 마요네즈, 간장, 들기름& 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주세요.
기호에 따라 다진 마늘을 조금 넣어도 좋아요. 저는 검정깨도 약간 넣어요.
🌿 오이와 참깨의 건강 영양정보
오이
수분이 95% 이상! → 여름철 수분 보충에 최고
칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움
칼륨이 많아 붓기 제거와 혈압 조절에 효과적
참깨
고소한 맛뿐 아니라 오메가-6 지방산과 항산화 성분(세사민) 풍부
칼슘, 철분, 마그네슘이 많아 뼈 건강과 면역력 강화에 좋음
식이섬유가 풍부해 장 건강에 도움
❝ 탄 것 같아 걱정했던 참깨도, 이렇게 요리하면 별미가 되네요 :) ❞
🍽 마무리하며
음식에는 작은 사고도, 뜻밖의 선물도
따뜻한 이야기로 녹아듭니다.
이번 오이무침은 맛도 좋고, 건강에도 좋은
'실수 덕분에 완성된 레시피'예요.
다음에도 평범한 재료로 만드는
소박한 집밥 이야기로 다시 인사드릴게요💛
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